Перегрев двигателя создает условия для самовоспламенения топлива до прихода искры. Неправильная регулировка зажигания — слишком раннее зажигание — также вызывает детонацию. Образование нагара в камерах сгорания увеличивает степень сжатия и провоцирует детонационное горение. Неисправности датчиков системы управления двигателем могут привести к подаче неоптимального состава смеси. Длительная детонация может вызвать прогорание поршней, разрушение поршневых колец и повреждение подшипников коленвала.
Детонация и неустойчивая работа под нагрузкой
может быть связано с множеством факторов. Износ цилиндропоршневой группы приводит к падению компрессии и снижению эффективности сгорания топлива. Неисправности системы зажигания, включая изношенные свечи, высоковольтные провода или катушки зажигания, вызывают пропуски воспламенения. Проблемы в системе питания — засорение топливного фильтра, неисправность форсунок или топливного насоса — нарушают подачу топлива в необходимом количестве. Засорение воздушного фильтра ограничивает поступление воздуха в двигатель. Если мощность падает на 25% от нормы, это является прямым показанием к капитальному ремонту двигателя.
Снижение мощности и ухудшение динамики
Цвет дыма из выхлопной трубы является важным диагностическим признаком состояния двигателя. Белый дым указывает на попадание охлаждающей жидкости в цилиндры через прогоревшую прокладку ГБЦ, трещины в блоке или головке блока цилиндров. При этом наблюдается снижение уровня антифриза и образование эмульсии в масле. Сизый или синий дым свидетельствует о попадании масла в камеру сгорания из-за износа поршневых колец, маслосъемных колпачков или закоксовки поршневых колец. Черный дым указывает на переобогащение топливной смеси из-за неисправности системы питания или зажигания.
являются одним из первых признаков развивающейся неисправности. Гул и вибрация на скорости 60-90 км/ч часто указывают на проблемы с гидротрансформатором. Шуршащие звуки, исчезающие при увеличении оборотов, говорят об износе упорных подшипников между турбинным колесом и крышкой гидротрансформатора. Жужжание может быть признаком забитого масляного фильтра.
Посторонние шумы и вибрации
Стук поршней проявляется глухим тоном, напоминающим постукивание по глиняной посуде, и чаще всего слышен на холодном двигателе при увеличенном зазоре между поршнем и стенкой цилиндра. Металлический звонкий стук поршневых пальцев возникает при резком нажатии на педаль газа из-за увеличения зазора между пальцем и поршнем. Самый опасный — стук шатунных вкладышей, который имеет более четкий металлический характер и может привести к заклиниванию двигателя.
Посторонние стуки и шумы в двигателе
Обнаружим и починим проблемы вашего двигателя
Двигатель — это сердце автомобиля, сложный механизм, состоящий из множества взаимосвязанных узлов и систем. От его исправности зависят не только комфорт и экономичность поездок, но и безопасность на дорогах. Своевременное выявление и устранение неисправностей двигателя позволяет избежать дорогостоящего капитального ремонта и продлить срок службы силового агрегата. Ниже представлены основные симптомы неисправности двигателя, при обнаружении которых необходимо незамедлительно обратиться к специалистам нашего сервисного центра.